本企画に関心を寄せて頂き誠にありがとうございます。
多数のご応募をいただきましたため、参加申込を締め切りとさせていただきます。
また別の機会がございましたら、是非ご参加ください。
ありがとうございました。
■テーマ
現役農家さんの指導を受けながら、“一から野菜作りを体験しよう!”
■内容
“一から自分の手でお店で売れる野菜を作ってみませんか?”
家庭菜園に興味のある方、現役農家さんから栽培管理のコツを教わりたい方、大歓迎!!
植付けから収穫までの全ての作業を実際に体験していただく、本格農業体験。
野菜の苗や道具まで全て完備。体ひとつでお越しいただき、毎日の管理作業に専念していただけます!
また、現役の地元農家さんが栽培のノウハウを指定の講習日に指導してくれるから、初めての方でも安心して始められます。“農業体験”と“栽培技術の習得”がセットになった本格農業体験プランです。
■実績
■講習会開催日時
体験期間:3月~11月(8か月)
第1回(オリエンテーション・土づくり)2023年3月26日(日) 9:30開始~ 13:00頃終了予定
第2回(肥料散布・畝上げ) 2023年4月16日(日) 9:00開始~ 13:00頃終了予定
第3回(植付け・支柱設置) 2023年4月29日(日) 9:30開始~ 13:00頃終了予定
※以降、月に1~2回程度の講習会を行います。
※講習会は播種、定植、誘引・芽かき・剪定、収穫、農薬散布等、栽培管理に必要な内容について実施を致します。
■年間スケジュール(予定)
№ | 実施日 | 内容 | 具体的 |
第1回 | 3月26日 (予備日:4月2日) |
開講式 | 組合長挨拶、参加者自己紹介、スケジュール説明 |
オリエンテーション | |||
座学 | 土づくり | ||
実地学習 | 土づくり、手で耕耘、じゃがいも植付け | ||
第2回 | 4月16日 (予備日:4月23日) |
座学 | 肥料・畝づくりについて |
実地学習 | 圃場作り(畝上げ、マルチ掛け)、機械作業 | ||
第3回 | 4月29日 (予備日:4月30日) |
実地学習 | 播種、定植 |
座学 | 野菜の特性① | ||
第4回 | 5月13日 (予備日:5月14日) |
実地学習 | 支柱立て、防除 |
座学 | 野菜の特性② | ||
第5回 | 5月27日 (予備日:5月28日) |
実地学習 | 除草、誘引、芽かき |
座学 | 農薬の安全性と管理作業について | ||
第6回 | 6月10日 (予備日:6月11日) |
実地学習 | 収穫、誘引、芽かき |
座学 | 農薬の使用管理、栽培管理について | ||
6月18日~7月30日 | 指導員待機 | 毎週土曜日 サポーター圃場待機にて指導対応 | |
6月25日 7月9日 |
特別学習 (販売体験) |
アグリタウン直売所での販売体験 | |
第7回 | 8月19日 (予備日:8月20日) |
実地学習 | 圃場片づけ、元肥散布、耕耘 |
第8回 | 8月27日 | 実地学習 | 播種 |
座学 | 播種・育苗管理について | ||
第9回 | 9月3日 | 実地学習 | 定植、中間管理作業 |
座学 | 栽培品目の特性と管理について | ||
第10回 | 9月16日 (予備日:9月17.18日) |
実地学習 | 播種・定植、追肥・中耕作業 |
座学 | 化学肥料・農薬だけに頼らない野菜づくりについて/td> | ||
第11回 | 9月30日 (予備日:10月1日) |
座学 | 今後の管理作業について |
実地学習 | 間引き・追肥・土寄せ作業 | ||
第12回 | 11月18日 (予備日:11月19日) |
閉講式 | 閉講式、圃場片づけ、懇親会 |
※天候や生育状況により日時や内容が変更になる場合がございます
■開催場所
佐野観光農園アグリタウン 花の丘農場
住所:栃木県佐野市植下町802-4 / TEL:0283-20-8864
■栽培品目
(夏野菜)ナス・スイカ・枝豆・かぼちゃ・きゅうり・トマト・ミニトマト・ピーマン・ネギ・里芋
(秋野菜)ブロッコリー・白菜・キャベツ・大根・カブ・ほうれん草・小松菜
※かぼちゃとスイカは選択制になります
■参加条件
・週に2回以上(それ以上の方優遇)体験農場へお越しいただき、ご自身の管理圃場のお世話ができる方
(苗の定植後、管理作業と収穫はご自身で管理していただくことになります)
・本体験事業終了後、学んだ知識を元にご自身での野菜作りに励んでいただける熱意のある方
■参加料金
30,000円(税込)/傷害保険付帯、農作業備品完備、種・苗代込
■募集人数
12区画(60㎡/区画 6m×10m)
■応募方法
お電話または以下の応募フォームからお申し込みください。
※ご応募内容について、事務局よりメールまたはお電話にて確認のご連絡をさせていただく場合がございます。
■受付締切
2023年3月12日(日)まで
※応募多数の場合には、参加条件を満たす方の中から優先的に選出させていただきます。
先着順ではございませんので予めご了承ください。
※当選者の方にはメールもしくはお電話にてお知らせいたします。
■栽培方法・管理について
お店で売れる商品づくりを目指します。栽培中の化学肥料・農薬については必要最低限の使用を行います。
収穫までの栽培管理については、ご自身の区画について責任を持って行っていただきます。
5月~9月頃までは週に最低でも2回以上の管理作業が必要になります。
■その他
服装は、畑での作業となりますので、農作業に適した服装をご用意ください。
軍手や長靴についてはご持参ください。
■お問合せ先
さのアグリツーリズム推進協議会事務局(JA佐野 アグリ振興課)
TEL :0283-20-8864 / FAX:0283-21-5225 / E-mail:sano-at@jasano.jp
▼お申し込みはこちら
本企画に関心を寄せて頂き誠にありがとうございます。
多数のご応募をいただきましたため、参加申込を締め切りとさせていただきます。
また別の機会がございましたら、是非ご参加ください。
ありがとうございました。